Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Подготовительный период к вязке

Задумалась

Чувствую - скоро стану мамой

Прежде всего сука должна достичь возраста племенного использования, который варьирует в зависимости от породы собак, так как наступает позднее её половой и физической зрелости. Собаки крупных пород развиваются и формируются позднее и медленнее, чем мелкие породы, и сроки вязки крупных пород наступают не ранее 2-2,5 лет, у мелких пород - раньше.

Ранние вязки, особенно собак крупных пород, негативно влияют не только на качество будущих щенков, но и на здоровье и экстерьер суки, поэтому владельцы высокопородных сук, лидеров рингов и разведения, желая сохранить лидерство и создать рекламу будущей производительнице, а следовательно, и ее потомству, не торопятся с ранним её использованием.

Задумав повязать свою суку, приглядитесь на выставках к кобелям, поинтересуйтесь их происхождением, местом, занимаемым в рингах, но не попадайте под гипноз его высоких титулов и званий - они не всегда совпадают с истинной ценностью производителя, и он может оказаться не самым лучшим партнёром для Вашей суки. Если у Вас готов выбор или Вы не уверены в своей компетентности, теперь самое время обратиться за советом к специалисту по породе. Может, придётся отбросить ради дела амбиции и следовать принципу: "ум хорошо, а два - лучше", - тем более, что квалифицированный советник по разведению данной породы владеет информацией о производителях не только своей страны, но и развитием породы в целом. Ознакомившись с родословной выбранного Вами производителя, советник оценит достоинства и недостатки его предков и сочетаемость генетических признаков с родословной Вашей суки, подскажет наиболее удачное сочетание конкретно для Вашей суки, что предупредит возможный брак в помете. Вы можете согласиться с ним или остаться при своем мнении, но прислушаться к совету специалиста все же стоит. Такая консультация избавит Вас от будущих разочарований и бессмысленных трудов и затрат. Желательно выбрать двух претендентов - на случай различных непредвиденных обстоятельств.

Основное требование, залог будущего успеха в задуманном мероприятии - здоровье Вашей суки. Никогда не может быть вязки нездоровой суки для якобы "улучшения" ее здоровья. Подобное утверждение некоторых "ветеринаров" будет иметь обратный эффект и для суки, и для ее потомства. Учитывая, что мы со своими питомцами сосуществуем очень тесно, не имеем отдельно построенных вольеров и других помещений для наших собак, - требования к здоровью, чистоте содержания и гигиене должны быть самыми строгими, дабы не отразиться на здоровье наших детей и близких. Мы не будем подробно останавливаться на общеизвестных процедурах содержания и ухода за собакой, - обратим лишь Ваше внимание на дополнительные требования, предъявляемые при подготовке суки к вязке.

Прежде всего сука должна быть в нормальной кондиции (не излишне худой или жирной). Перекормленная, ожиревшая сука или худая и истощенная никогда не принесёт здорового крепкого потомства и будет иметь проблемы в послеродовой период. Оптимальная кондиция - залог результативности вязки, перекормленная сука резко ухудшает перспективность беременности. Нет смысла останавливаться на проблемах, связанных с вязкой худой и недокормленной производительницы.

Помимо улучшенного ухода за шерстью и увеличения прогулок, укрепляющих мускулатуру, тренированность которой благоприятствует успешной родовой деятельности, перед вязкой сука должна быть обследована ветеринарным врачом. Освобождена от глистов. Для повышения иммунитета будущих щенков (желательно до вязки), необходимо вновь вакцинировать суку от чумы, лептоспироза, парво- и аденовируса и сделать анализ крови на бруцеллёз, токсоплазмоз, кампилобактериоз, - и тогда при положительных результатах анализов у Вас будут возможность и время на лечение суки, и при отрицательных результатах Вы обретёте спокойствие за помёт, здоровье собаки и своей семьи. Такой анализ крови довольно сложен, требует квалификации специалиста и сложного лабораторного оборудования, а делается в нескольких специальных учреждениях, направление и адрес которых Вам даст советник по разведению в Вашем клубе.

Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Для предупреждения возможных осложнений при родах в виде эклампсии и щенячьих судорог желательно увеличить дачу препаратов кальция в виде кальцинированного творога, особенно для длинношерстных собак.

Важно в подготовительный период оберегать суку от сквозняков и переохлаждения, а также от стрессовых ситуаций.

"Какие дни течки наиболее результативны для вязки?" - вопрос, встающий перед каждым заводчиком.

Наиболее результативные дни для вязки существенно варьируют не только среди разных пород собак, но и индивидуально внутри одной породы. Причин, вызывающих такую вариабельность, слишком много, и они строго индивидуальны для каждой суки. В практике собаководства существует несколько методов определения точного дня, наиболее целесообразного для вязки, который определяется взятием мазков из петли, - но эти методы, хотя и очень результативны, очень трудоёмки. К ним все же следует прибегать, если сука вяжется впервые и предстоит дорогостоящая поездка к зарубежному производителю. Наиболее оптимальными считаются 12-15 дни течки (отсчёт ведётся с появления первой капли крови).

Как правило, суки остаются пустыми только по вине заводчика, который неправильно подсчитал дни для вязки или не знает особенностей течки своей суки. Частой причиной рождения малочисленного помета является ранняя вязка (на 9-10й день), которая повышает смертность эмбрионов. Некоторые породы собак (например, шарпеи, чау-чау и другие) вяжутся в более поздние сроки течки, мелкие породы - несколько раньше. Оптимальные дни для вязки сугубо индивидуальны для каждой суки.

Каждый заводчик должен завести тетрадь-дневник для регистрации даты первой и последующих течки, их продолжительности и интервалов между ними. Описать их характерные особенности. В тетрадь заносятся дни и месяцы проведённых вакцинаций и результаты анализов. В дальнейшем в неё вписываются даты вязки, родов и послеродового периода. Такой дневник необходим в Вашей практике, так как поможет сравнивать результаты последующих вязок, оценивать и координировать Ваши удачи или ошибки.

С появлением первой капли крови Вам предстоит выполнение обязательных процедур, связанных с официальным оформлением будущего помёта и его признанием в организации, где на учёте состоит Ваша племенная сука. Родословные и щенячьи карточки на Ваших щенков имеет право выдавать только та организация, которая выдаёт официальное направление суки на вязку.

Вы должны явиться в приёмные дни к клубному зоотехнику или советнику по разведению с членским билетом клуба, ещё раз обсудить кандидатов в партнёры для Вашей суки, и получить официальный бланк направления на вязку к определённому и согласованному производителю и его дублёру. Направление должно быть подписано официальным лицом и иметь печать данного учреждения. В нём указаны порода, кличка суки и фамилия её владельца. Кличка и координаты основного производителя, адрес и телефон владельца, клуб, в котором состоит на учёте данный производитель, и дублёр. На обратной стороне бланка направления фиксируется дата произведённой вязки и контрольной. Обязательны подписи владельцев обоих партнёров. После осуществления вязки направление должно быть сдано в выдавший его клуб не позднее пятидневного срока, где будет зарегистрирована вязка, а, следовательно, будущий помет и его официальное признание. В противном случае щенки будут считаться неплановыми и оставлены без родословных.

Но перед этими формальностями предстоят переговоры с владельцем выбранного производителя, и, если он состоит на учёте в другом клубе или питомнике, - то и с советником по породе клуба производителя, так как все интересы своих членов клуба и племенных производителей осуществляет его кинологическая организация, и интересы клуба производителя могут не совпадать с Вашими планами. Если вопрос о сроках, оплате вязки и согласии владельца кобеля решён положительно, то Вы совместно подписываете направление на вязку и затем сдаете его в питомник . Такое направление гарантирует договоренность о данной вязке.

Такие, казалось бы, бюрократические меры не только гарантируют оплату вязки, но и решают все остальные проблемы и претензии со стороны заводчика или владельца кобеля.

Если оплата вязки производится сразу (а это, как правило, делается, если партнеры принадлежат к разным клубам), то владелец производителя обязан сразу вручить владельцу суки ксерокопию родословной кобеля, копии всех дипломов и племенную марку на кобеля .

Теперь самое время подумать об инструкторе по вязке, который поможет её осуществить. В каждом породном клубе имеются такие специалисты, и владельцы кобелей, как правило, имеют с ними контакт и приглашают на вязку. Оплата инструктора осуществляется обоими владельцами поровну.