Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Вязать или не вязать вашу собаку?

Быть или не быть?

Быть или не быть?

Что бы дать самому себе ответ на этот вопрос, представьте себе, что вы все таки решились разводить щенков. А что бы вам было легче это сделать - вот несколько основных пунктов с которыми сталкиваются заводчики. Прочитайте их и тщательно обдумайте хватит ли у вас сил, денежных средств и нервов.

1. На вязку обычно привозят суку к кобелю, и, как правило, не один раз. Лучше производить вязку под контролем опытного инструктора.

 2. Будет ли сука щениться сама, на что может уйти от 3 часов до суток и более, при этом роженица должна быть под постоянным наблюдением, а это возможно и бессонная ночь. Или собака будет оперирована, на предмет кесарева сечения, тогда потребуется определенный послеоперационный уход. Выбор может стоять за Вами, но может быть и по показаниям врача, если у собаки возникнут осложнения во время родов.

 3. Первые дни жизни малышей нельзя оставлять без присмотра. Новоиспеченная мамочка может быть не осторожной или неуклюжей и придавить щенка. Как и у людей у собак бывают и хорошие матери и не очень. Бывает и совсем отсутствует чувство материнства. Вот тут то и могут начаться основные хлопоты. Придется заменить нерадивую мамашу, и самим учиться массировать щенка, чтобы он мог опорожняться и многому другому. Конечно, хорошо, если ко времени щенения приурочен отпуск, еще лучше, если Вы не работаете, это очень упрощает все.

 Предвижу ваши возражения, «а как же дворники и вяжутся и рожают и вон их сколько!». Увы, мало того, что статистика продолжительности жизни наших дворников очень плачевна, да еще, сколько покалеченных собак при беспризорных вязках, сколько погибших сук и пометов при родах или после них. Преимущество домашних собак в том и состоит, что они могут быть, и обязаны быть обеспечены владельцем профессиональной помощью в случае необходимости.

 4. Щенки выросли, вы успешно с этим справились, и начался ответственный момент жизни и Ваш и Ваших маленьких подопечных. У них должен появиться хозяин. Реклама, объявления, птичий рынок, желающие взять щенка знакомые или друзья знакомых. Все варианты хороши, если на породу хороший спрос. Хорошо если щеночки покинули гнездо месяцев до 3-х. Некоторые уже ужаснулись. Во многих породах этот процесс затягивается и много больше. Значит надо набраться терпения и денежек, чтобы дальше растить и выкармливать щенков.

 5. Малыши пристроены, мы удовлетворены. Но никто из нас не гарантирован от возврата их назад. Или от недовольств нового хозяина по различным причинам. У кого-то вдруг развалилась семья и щенка некуда девать, кто-то недоволен экстерьером, другой сомневается в здоровье. Объективно или нет, это уже второй вопрос, но к таким проблемам Вы должны быть готовы. Умение общения с людьми Вам в этом случае очень пригодится. Бывает, люди не решаются выяснить сразу все вопросы, но со временем, настроившись, набравшись мужества, все же высказываются, но уже в недоброй форме. И к такому надо быть готовым. Уметь держать себя в руках, уметь объяснить, подсказать, направить к специалисту. Быть убедительным, если Вы правы, и, конечно, забрать щенка или уже собаку, если предъявленные претензии объективны и обоснованы.

Помните, начиная с момента принятия решения иметь от своей собаки щенков, вы вступаете в долгий период ответственности за них. За их жизнь, выращивание, воспитание, продажу или устройство, за их выставочную карьеру, если таковая оговаривалась.

Если вы подумали, и Вас не пугает, вкратце описанная работа заводчика, можете смело включаться в ряды разведенцев. Мы же в свою очередь будем рады помочь Вам, если это будет необходимо. Тем более, об этом я не писала, что рождение щенков – это не только трудоемкий, но еще и очень приятный процесс.

Наблюдать за растущими малышами – наслаждение. Слышать слова благодарности от счастливых владельцев в Ваш адрес – блаженство. Видеть выросшего вашего питомца на призовом месте в ринге – гордость! И когда Вы услышите: «Спасибо за такую собаку» - это будет высшей наградой за Ваш нелегкий труд !