Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Континентальная система выставок

Выставка в Чехии

Выставка в Чехии

Правила, по которым проводятся выставки в Европе - в каждой стране несколько отличаются друг от друга. Но они совпадают по многим основным пунктам, так как все проводятся по регламенту Международной кинологической федерации (FCI). В каждой стране имеется свой клуб собаководства, но на выставках все эти клубы должны подчиняться правилам, разработанным FCI.

В общем большинство выставок проходят в статусе чемпионата, но проводятся и более скромные мероприятия - клубные выставки определенных пород, а также похожие не развлекательные турниры. На выставках-чемпионатах эксперт обязан сделать письменное описание каждой собаки-участника и дать ей оценку "отлично", "очень хорошо" "хорошо" или "удовлетворительно". Любую собаку, которая попыталась укусить эксперта, снимают с ринга. Как правило, описание составляю тут же на ринге и затем судейская коллегия вручает его владельцу.

В Нидерландах эксперты освобождены от этой дополнительной нагрузки: там эксперт имеет право переслать описание в Голландский клуб собаководства в течение 14 дней после выставки. Такая методика судейства отнимает у эксперта очень много времени, так что надо радоваться, что в Европе не так много классов не такое большое число участников на отдельных рингах как в США и Великобритании.

Обычно на континентальных выставках представлены только класс молодых, открытый класс и класс чемпионов, хотя допускаются и другие классы. На европейских выставках редко встречается описанное выше разнообразие классов представленных в Великобритании и США. Хорошо это или плохо - судите сами; но их отсутствие, несомненно, отрицательно сказывается на числе посетителей. Только собака, получившая оценку "отлично", может бы претендентом на звание Лучшего кобеля или Лучшей суки. В большинстве стран оценка "отлично" в классе молодых присуждается.

На международных выставках, проводимых под эгидой FCI, из лучших собак каждого класса одной породы отдельно среди кобелей и сук, могут быть выбраны самые лучшие, которым выдаются сертификаты: претендента на звание Международного чемпиона красоты (САСIB кандидата в претенденты на звание Международного чемпиона красоты (Res.САСIВ), претендента на чемпиона (САС) и кандидата в претенденты на чемпиона (Res. САС). Первые два звания присуждаются только на международных выставках. Однако эксперт не обязан выдавать сертификат, если среди собак нет заслуживающих такого звания. Зато может случиться, что при выборе из победителей всех классов Лучшей собаки породы эксперт может поставить собаку, победившую в классе молодых, выше собаки с сертификатом претендента на чемпионат.

Чтобы завоевать титул Чемпиона, собака должна получить три сертификата, присужденные двумя разными судьями; причем между присуждением первого и последнего сертификатов должно пройти не более 12 месяцев. Эти сертификаты присуждаются во всех странах - членах FCI, и поскольку между большинством стран Европы нет строгих карантинных запретов, владелец выставочной собаки располагает немалыми возможностями выбора выставки для показа своей собаки.

Европейские выставки проходят по более строгому регламенту: Не всегда разрешается раньше трех часов дня увезти собаку, даже если ей совсем незачем уже оставаться на выставке. Возможно, из-за того что выставок здесь меньше, чем в Великобритании и США, организаторы хотят, чтобы опоздавшим зрителям было на что посмотреть. Но где бы выставки собак ни проводились - это неизменно захватывающее зрелище, приносящее много радости.