Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Выставочные титулы

награды

награды

Посещение выставки впервые для многих новичков является погружением в какой-то новый и совершенно непонятный мир. Множество вопросов – от «зачем бегать по кругу» и до «что такое цац?» иногда вводит в замешательство.  Но, на самом деле, не все так сложно. Попробую доступно, «на пальцах» разъяснить, что собой представляют выставки и расшифровать эти непонятные сокращения.

Итак, выставка – это, с одной стороны, экспертиза собаки в соответствии со стандартом породы, а с другой – это конкурс красоты собак. На ней вы сможете получить описание вашего питомца экспертом, увидеть других собак, сравнить свою собаку с  другими представителями той же породы (удостоверившись, что ваша – таки самая лучшая))).  А если серьезно, то на выставку идут либо за экспертизой (чтобы знать, какая собака, над чем работать и т.д.), либо за оценками и титулами.

Регистрируются на выставку заранее согласно заявочного листа. Расписание всех выставок находится на официальном сайте КСУ (если вы в Украине) или на сайте главной кинологической организации вашей страны.

В соответствии с возрастом и достижениями вашей собаки, вы регистрируетесь в определенный класс:

  • класс бэби (baby) - с 3 до 6 месяцев. САС и ВОВ не присуждаются. Лучшие щенки в породах принимают участие в конкурсе ВIS Бэби на звание "Лучший бэби выставки" (не обязательный класс).
  • класс щенков (puppy) - с 6 до 9 месяцев. САС и ВОВ не присуждаются. Лучшие щенки в породах принимают участие в конкурсе ВIS щенков на звание "Лучший щенок выставки".
  • класс юниоров (junior) - с 9 до 18 месяцев. Титул Ю-САС присуждается лучшим кобелю и суке, получившим 1-ю оценку "отлично". Лучшие юниоры в породах (кобель и сука) принимают участие в сравнении на ВОВ.
  • класс промежуточный (intermediate) - с 15 до 24 месяцев
  • класс открытый (open) - с 15 месяцев
  • класс рабочий (working) - с 15 месяцев.  Участвуют собаки, имеющие рабочий сертификат, выданный организацией, признанной МКФ. При отсутствии сертификата, автоматически переводится в открытый класс.
  • класс чемпионов (champion) - с 15 месяцев.  Участвуют собаки, имеющие чемпионский сертификат -Интернациональный чемпион" и "Национальный чемпион", выданный организацией, признанной МКФ. При отсутствии сертификата собака автоматически переводится в открытый класс.
  • класс ветеранов (veteran) с 8 лет.

На самой выставке, в своем ринге вашу собаку осмотрит эксперт, попросит ваз пробежать с ней по кругу, по прямой. Сравнит с другими представителями класса в статике и в движении и вынесет свой вердикт. Вы получите диплом с описанием и, если ваша собака в классе юниор и старше, заняла первое место в своем классе – выставочный титул. Если нет, то просто оценку и описание.

ВЫСТАВОЧНЫЕ ТИТУЛЫ:

CAC (Candidate to National Champion) – кандидат в Чемпионы страны.

R.CAC (Reserve Candidate to National Champion) – Резервный Чемпион страны

J.CAC (Junior Candidate to National Champion)- Юный кандидат в Чемпионы страны

CACIB (Candidate to International Champion) – Кандидат в международные Чемпионы

R.CACIB (Reserve Candidate to International Champion) резервный Кандидат в международные Чемпионы

BOB (Best of Breed) – Лучший представитель породы

BEST BABY - лучший бэби породы

BEST PUPPY - лучший щенок породы

BEST JUNIOR - лучший юниор породы

BEST VETERAN - лучший ветеран породы

ЛК - лучший кобель породы

ЛС - лучшая сука породы

BOB -(Best of Breed)  (ЛПП) - лучший представитель породы на выставке

BIG - лучший в группе FCI, в каждой группе среди лучших представителей пород (BOB) судья определяет не менее 4-х лучших собак, первая из которых получает титул BIG.

BIS - лучшая собака выставки, при сравнении победителей по группам FCI (BIG), судья определяет не менее 4-х лучших собак, первая из которых получает BIS.

ВЫСТАВОЧНЫЕ ОЦЕНКИ:

Отлично (excellent) - присуждается собаке, максимально приближенной к идеалу стандарта породы, находящейся в отличной кондиции, демонстрирующей гармоничный уравновешенный темперамент, высокого класса и отличной подготовки, имеющей ярко выраженный тип.

Очень хорошо (very good) - присуждается собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями и представленной в корректной кондиции.

Несколько небольших недостатков, не нарушающих морфологию допустимы.

Хорошо (good) - присуждается собаке, обладающей основными признаками своей породы, имеющей явно выраженные недостатки

Удовлетворительно (satisfactory) - присуждается собаке, соответствующей своей породе, имеющей пороки сложения

Дисквалификация (disqualification) - присуждается собаке, если она сложена в типе, не соответствующем стандарту породы, демонстрирует несвойственное породе поведение или агрессивное поведение, является крипторхом, имеет пороки зубной системы или дефекты строения челюстей, обладает нестандартной шерстью или окрасом, включая признаки альбинизма, имеет дисквалифицирующие пороки по стандарту

Невозможно отсудить/Без оценки (cannot be judged/ without evaluation) - присуждается собаке, которая беспрерывно прыгает или рвется из ринга, делая невозможной оценку ее движений, или если собака не дает судье себя ощупать, не дает осмотреть зубы и прикус или владелец не может продемонстрировать зубы и прикус, не дает осмотреть анатомию и строение, хвост или семенники, или если видны следы операции или лечения. Это же относится к случаю, когда оперативное и медикаментозное вмешательство проводилось с целью замаскировать пороки по стандарту.

В классе бэби и щенков присуждаются следующие оценки:

Большая перспектива - присуждается собаке, согласно критериев оценки отлично.

Перспектива - присуждается собаке, согласно критериев оценки очень хорошо.

Неперспективный - присуждается собаке, согласно критериев оценки удовлетворительно

Эксперт во всех классах определяет только четыре первых места в ринге с оценкой "отлично", остальные получают оценку без места.

ПРИСУЖДЕНИЕ ТИТУЛОВ

По результатам выставок, по количеству полученных на них выставочных титулов (САС, CACIB, ВОВ) ваша собака может получить титулы:

J.Ch. ( Jang Champion)  – Юный Чемпион

Ch. (Champion) – Чемпион страны

GRAND СН - Гранд Чемпион

SUPER GRAND СН – Супер Гранд Чемпион

INT CH - Интернациональный Чемпион Красоты

MULTI CH - Национальный Чемпион 3-х и более стран

EURW - Чемпион Европы

WW - Чемпион Мира

(прочтите так же "Правила присуждения титулов в системе КСУ").

В любом случае помните: важно реальное соответствие вашей собаки стандартам ее породы. А все остальное – это действительно конкурс красоты. И, вне зависимости от побед или проигрышей на выставках, пусть ваша собака всегда остается для вас самой лучшей и самой любимой!

Источник: Northern Sunrize