Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Классификация собак

классификация собак

классификация собак

Породой называется группа животных одного вида, полученная путем искусственного отбора и обладающая целым рядом внешних, внутренних и поведенческих признаков, стойко передающихся из поколения в поколение.

Породистые собаки выведены человеком для решения самых различных задач: поиска и охраны, военных нужд, пастьбы и защиты скота, для охоты и т. д.  Многие из них выводились просто для красоты.

От беспородных собак породистые отличаются, прежде всего, «предсказуемостью результата» - заводя щенка, человек достаточно полно может себе представить, что из него вырастет. Как по облику - «экстерьеру», так и по характеру. Сегодня большинство породистых собак заводят как компаньонов: «работа» очень многих пород сводится к участию в выставках, спортивных соревнованиях и состязаниях.

Первые попытки классификации собак осуществлялись еще в античные времена. Сегодня в мире существует около 400 пород собак. Условно их можно разделить на три большие подгруппы: служебные (в том числе - спортивные), охотничьи и декоративные. Это деление очень условно и современная кинология предлагает варианты детальных классификаций пород собак. Классификация Международной Кинологической Федерации (МКФ или FCI) более всего полная и научно обоснованная. Эта классификация принята во всех странах, входящих в состав Федерации, в том числе и Украины - члена FCI .

Характеристика  каждой  группы пород:

I Группа - Пастушьи и Скотогонные собаки

Породы этой группы, как следует из названия, выведены из пастушьих собак. Эти собаки прекрасные служебные и спортивные собаки, так как склонность к послушанию, выносливость и работоспособность закреплены отбором. В то же время, эти собаки часто недоверчивы к посторонним, активны и требуют воспитания. Из них получаются прекрасные компаньоны, но они больше подходят для активного человека.

Несмотря на присущие многим представителям этой группы сторожевые качества, они не склонны к доминированию. Для группы типичен шерстный покров средней длины (жесткошерстные и длинношерстные породы в этой группе редки), они жизнестойки, неприхотливы и легко приспосабливаются к любому климату. Могут жить как в городской квартире, так и круглый год на открытом воздухе. Размер - от среднего до крупного. Самые известные представители группы - немецкая и шотландская (колли) овчарки.

II Группа - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки

Вторая группа - самая многочисленная и разнородная по составу. Охарактеризовать ее целиком невозможно, поэтому здесь приведена характеристика подгрупп.

«Пинчеры и шнауцеры».

Характеристики этих собак очень близки к овчаркам. Все породы этой подгруппы (не исключая «малышей») являются служебными, рабочими или, во всяком случае, пригодными для дрессировки. Самая молодая и наиболее известная порода из их числа - доберман.

Шнауцеры (большой, средний и малый): это прекрасные рабочие и спортивные собаки. Они часто обладают сильным и жестким характером и требуют квалифицированного воспитания, длительных прогулок и занятий. Это жесткошерстные собаки, им требуется регулярный уход, стрижка и тримминг. Пинчеры имеют короткую шерсть, поэтому круглый год па улице могут жить только в умеренном климате. Размеры - от малых до крупных.

Подгруппа - молоссы.

В подгруппу входят пастушьи собаки, охранявшие стада, догообразные (потомки боевых и травильных собак) и гуртовые собаки.

Охранники стада - примитивные рабочие породы, в задачи которых входила охрана скота и имущества от хищников и злоумышленников, что наложило отпечаток на их характер. Размер - в основном, от крупного до очень крупного. Среди некоторых пород встречаются настоящие гиганты, весящие более 80кг. Они обладают грубой шерстью и очень эффективным обменом веществ - эти собаки могут обходиться очень скудной пищей, подчас совершенно непригодной для собак культурных пород (например, бараньим жиром или сырым тестом). Эти животные очень жизнестойкие и неприхотливые. Одновременно с этим у них низкая склонность к послушанию и дисциплине, низкая заинтересованность в дрессировке, когда собака прекрасно понимает, что от нее хотят, но не считает нужным это делать. Из охранников стад получаются отличные, возможно - лучшие из всех, караульные собаки.

Такая собака должна жить за городом, иметь территорию и «собственность», которую будет самозабвенно охранять, и с хозяином будет держаться скорее как партнер, нежели как слуга. При неправильном воспитании могут доминировать над хозяином. Многие породы этой группы отличаются агрессивностью к сородичам. Самые известные собаки такого типа - кавказская и среднеазиатская овчарки.

Догообразные - в основном, гладкошерстные собаки. Эти собаки хорошо адаптированы для жизни рядом с человеком, в доме, склонны к послушанию и заинтересованы в общении с хозяином. Многие представители группы весьма упрямы, но не склонны доминировать. Часто недоверчивы к посторонним и агрессивны по отношению к собакам. Все догообразные хорошо поддаются дрессировке. Размер - от среднего до гигантского, среди догообразных есть породы, считающиеся самыми большими собаками из существующих на Земле. Собаки этой группы много едят и часто не отличаются крепким здоровьем и долголетием. Самые известные породы: немецкий дог, ротвейлер, сенбернар, боксер, ньюфаундленд.

Третья секция это четыре породы швейцарских зенненхундов, произошедших от римских гуртовых собак. Это привлекательные собаки с симметричным трехцветным окрасом. По характеру они уравновешенные, чуткие, со склонностью к дисциплине. Сегодня это эффектные и преданные компаньоны. Они неприхотливы и хорошо подходят как для города, так и для загородного дома, легко обучаются, пригодны для занятий спортом. Три породы имеют короткую шерсть, одна - бернский зеппеихупд - обладает длинной шерстью, требующей регулярного ухода. Размер - от среднего до крупного.

 III Группа - терьеры

Обладают огненным темпераментом и бешеной энергией. Все терьеры - заядлые драчуны, непоседы, они очень преданны, но несколько своенравны и лишены чувства страха. Это очень приятные компаньоны, хотя и беспокойные: крепкие, неприхотливые, долгожители. Гладкошерстные породы терьеров немногочисленны, большинство терьеров - жесткошерстные и длинношерстные собаки, требующие регулярной стрижки и тримминга. Размер - от карликового до среднего.

Своеобразна подгруппа «терьеры в типе буль». Известные представители - бультерьер, американский стаффордширский терьер и английский стаффордширский бультерьер. Это собаки с долей крови старинных боевых бульдогов, необычайно сильные физически и агрессивные к другим животным, с очень сильным характером. При правильном воспитании из них получаются выдающиеся рабочие и спортивные собаки, но они совершенно непригодны для начинающих собаководов, ибо требуют твердой руки и немалых знаний.

 IV Группа - таксы

Четвертая группа - таксы. В этой группе три ростовых типа (от карликового до маленького) и три типа по шерсти (гладкая, жесткая и длинная), всего девять разновидностей такс. Все таксы - норные собаки, охотники, даже самые мелкие таксы, сегодня чаще используемые в качестве декоративных собак, могут охотиться на кролика и сохраняют присущий породе дух и рабочие качества. Таксы - очень умные, но вместе с тем своенравные собаки, не чуждые здорового эгоцентризма, обаятельные и общительные, с большим чувством собственного достоинства. Крепкие, неприхотливые собаки, как правило, долгожители. Шерсть у длинношерстных и жесткошерстных разновидностей требует ухода.

 V Группа - шпицы и примитивные собаки

Пятая группа - шпицы и лайкообразные собаки. Из этой группы сильно выделяется подгруппа европейских шпицев. В ней присутствуют как карликовые, так и средние породы старинных европейских «крестьянских собак», очень привязчивых, склонных к дисциплине, абсолютно «домашних» и пригодных к разнообразной дрессировке. Ездовые и охотничьи лайки отличаются от шпицев довольно сильно, прежде всего, тем, что рассматривают человека как партнера и союзника, но не господина.

Лайка может пожертвовать жизнью ради человека, но команды она будет выполнять лишь те, причины которых ей понятны. Поэтому содержание лаек в городе сопряжено с трудностями. Идеальным местом для жизни лайки следует считать загородный дом, по возможности - с большим участком. Если вы планируете охотиться, то более универсальной и надежной рабочей собаки вам не найти. Все лайки и шпицы - очень активные собаки, требующие продолжительных прогулок. Многие породы этой группы склонны к перееданию и ожирению, особенно страдают этим собаки, живущие в городе. Лайкообразные - очень выносливые, неприхотливые, жизнестойкие, долгоживущие собаки. Шерсть большинства пород ухода не требует.

 VI Группа - гончие

Эти собаки (за исключением трех-четырех пород, практически ставших декоративными) довольно редки у собаководов-любителей и почти не встречаются в городе. Гончие - очень специфические собаки, по-прежнему остающиеся верными своему предназначению - охоте. Они могут обладать очень самостоятельным нравом. Добиться идеального послушания от такой собаки сложно. Поэтому гончие - весьма неудобные собаки-компаньоны. Наиболее известные породы гончих -, бигль, бассет-хаунд, бладхаунд, русская пегая и англо-русская. К этой же группе относится родезийский риджбек, хотя он и не является типичной гончей. Размер - от среднего до крупного. Шерсть большинства пород ухода не требует.

 VII Группа - легавые

Это типичные охотники, но, в отличие от гончих, более покладисты и склонны к дисциплине, что позволяет многим породам группы считаться прекрасными собаками-компаньонами. Требуют продолжительных прогулок, неприхотливы, размер - от среднего до крупного. В группе есть породы со всеми типами шерстного покрова.

 VIII Группа - ретриверы, спаниели, водяные собаки

В основном, роль этих собак - принести из воды битую птицу. Собаки этой группы - прекрасные компаньоны, послушные, дружелюбные, активные, прекрасно дрессируются, отличные пловцы. Размер - от малого до среднего. В группе есть собаки как с короткой, так и длинной шерстью. Наиболее известны спаниели и ретриверы (несколько пород).

 IX Группа - декоративные собаки и собаки-компаньоны

К девятой группе относятся декоративные собаки. В основном - карликовые и малые. Очень живые, преданные и послушные, они пригодны для содержания как в квартире, так и в загородном доме. Некоторые породы довольно нежные, иногда излишне шумные. Нетребовательны к прогулкам, подчас бывают излишне возбудимы.

 X Группа- борзые

Это - самые быстрые собаки на Земле, их задача - поймать убегающего зверя. Своенравные, с большим чувством собственного достоинства, но вместе с тем необычайно интеллигентные и импозантные собаки. Требуют продолжительных прогулок. С борзыми можно заниматься собачьими бегами. Требуют мягкого и тактичного воспитания. Размер - от малого до гигантского. В группе есть породы со всеми типами шерстного покрова.

Теперь, когда Вы определитесь какая группа пород наиболее отвечает вашим требованием и возможностям у вас останется последний шаг: изучить породы из выбранной вами группы.

Удачного выбора!