Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Нюансы воспитание щенка

Знакомство

Знакомство

Первый год жизни является решающим для развития собаки и в значительной мере отражается на всей дальнейшей жизни.
Каждая молодая собака в этот отрезок своей жизни в своем отношении к окружающему миру (уличному движению, городскому шуму, людям, кошкам, другим собакам и т.д.) формируется, или "социализируется".

Социализация - это адаптация щенка к окружающей его среде. Щенок наделен природным любопытством и бесстрашием – это его “окно” в развитии и познании мира.

“Окно” закрывается после четвертого месяца жизни, когда все новое, неизведанное начинает внушать щенку страх, подозрение, ощущение опасности, нервозность.

Обнаружено, что ранняя социализация щенка важнее, чем дрессировка собаки в 6 месяцев, когда окно социализации уже закрыто. Несоциализированную собаку можно, конечно, научить выполнять команды, но как только хозяин отвернется, собака будет вести себя так, как сама считает нужным.

Социализация щенков начинается еще в доме заводчика. Переехав в новый дом, щенок встречается с новыми людьми и знакомится с новым окружением. Здесь самой большой проблемой становится то, что щенка нельзя выводить на улицу, поскольку период вакцинаций не закончен и у щенка нет иммунитета к инфекционным заболеваниям. Однако этот возраст – наилучший для социализации, и изолировать щенка нельзя!

Период определения ранга (от 12 до 18 недель)

В этом возрасте щенки начинают превращаться в молодых взрослых собак. Их уверенность в себе в знакомой обстановке растет: они начинают позволять себе вольности, а иногда им даются такие права, которых они не получили бы, если бы все еще оставались с матерью и однопометниками, в стае диких собак или волков.

Этот период также известен как возраст, когда режутся зубы и рвется связь с матерью. Иными словами, щенки становятся гораздо более уверенными в своих возможностях и впервые пытаются установить своего рода иерархию в смешанной стае "люди-собаки", в которой они живут.

Занятия в группе с другими щенками и молодыми собаками, помогают вырасти, превосходными собаками. Они редко вступают в драки с другими собаками, редко ведут себя агрессивно по отношению к хозяевам и другим людям.

Многочисленные экспериментальные работы показали, что выращивание щенков в изоляции, в этот период, способствовало развитию у них резко выраженной трусости в дальнейшем.

Именно в этот период щенок учится понимать символический язык демонстраций своих сородичей, запоминает большое количество поз, мимических движений и связывает их с действиями, которые они символизируют. Чем шире круг общения с другими собаками, тем больше таких символов он узнаёт и обучается.

Однако если критический период социализации заканчивается, а животное не успело овладеть языком символов, в дальнейшем оно не сможет в полной мере выучить их, т. е. ограниченно будет применять сам и далеко не всё понимать у других собак. Таким образом, при запоздалом знакомстве с прочими собаками щенок начинает их избегать. Если облик этих существ для него ещё смутно знаком, то их действия ему мало понятны.

Период инстинкта бегства (с 4 до 8 месяцев)

Инстинкт бегства это зов предков. В это время молодая собака, которая раньше всегда с радостной готовностью реагировала, когда ее подзывали, начинает странно вести себя: услышав зов, останавливается с отсутствующим взглядом, а затем решает отправиться в противоположном направлении.

На воле такое поведение было бы совершенно нормальным. Молодой кобель или сука, возможно, отправились бы на поиски партнера или просто самостоятельно обследовать территорию.

Инстинкт бегства проявляется не на всем протяжении периода от четырех до восьми месяцев, обычно странности поведения наблюдаются в течение нескольких дней, иногда около месяца. В дальнейшем сложности с выполнением команды "ко мне!" могут быть обусловлены тем, сколько удовольствия получил молодой пес, подчинившись зову предков.

Наступление половой зрелости (от 6 до 14 месяцев)

Во время этого периода происходят определенные гормональные изменения в организме. В то время как силы организма направлены на то, чтобы адаптироваться к гормональным выбросам, начинают проявляться побочные действия. Незначительные изменения поведения становятся очевидными, одним из них может быть боязнь знакомых вещей.

То, как вы реагируете на глупое поведение в такой ситуации, может сформировать черты поведения собаки в будущем. Нашим пренебрежительным отношением мы можем добиться того, чтобы неправильное поведение не закрепилось.

Зрелость (от 1 года до 4 лет)

Наступление полной зрелости следует считать началом второго периода возрастной классификации. В это время собака будет пытаться установить свою позицию в стае раз и навсегда. Если собака сумела добиться высокого ранга во время первого периода возрастной классификации (от двенадцати до шестнадцати недель), когда происходит определение ранга, то тогда во втором периоде, в зависимости от темперамента собаки, попытка человека оспорить лидерство в стае может привести к агрессии.

Собака, обладающая активными оборонительными рефлексами, в ситуации вызова ответит на него агрессивными проявлениями. Собака с пассивными оборонительными рефлексами в этой ситуации продемонстрирует полное подчинение или гиперактивное и глупое щенячье поведение.

Если вы позволили своей собаке занять высокое положение в стае "человек-собака" и решили по какому-то поводу бросить собаке вызов, весьма вероятно, что вы спровоцируете агрессию.

Характер поведения вашей собаки после достижения ею полной зрелости в основном является наиболее ярким проявлением того, что ей безнаказанно позволялось делать в течение предыдущих критических периодов развития.

 Социальная депривация

На практике в домашних условиях подобная ситуация формируется чрезмерно заботливыми владельцами, которые искренне желают собаке добра. Отсутствие общения с матерью, а впоследствии длительное лишение контактов с другими собаками приводят к значительным и практически необратимым нарушениям большинства сложных поведенческих комплексов

Депривация во время второго периода социализации

Желая предохранить малыша от смертельно опасных для него инфекций, владелец проводит курс вакцинаций и держит щенка на карантине, не выводя на улицу до приобретения прочного иммунитета. В результате первый выход на прогулку может произойти в четыре и более месяцев, а до этого момента щенок совершенно лишён контактов с другими собаками.

Это приводит к тяжелейшим последствиям для растущей собаки. Мало того, что в течение всего карантина она испытывала острейшую потребность в информации о себе подобных — такая информация является неотъемлемой частью социальной потребности. Отсутствие возможности общаться с другими собаками при достаточно ограниченных контактах с занятыми владельцами создаёт значительный социальный дискомфорт.

Запомните! Какими бы ни были ваши жизненные ситуации - собака полностью зависит от вас. Вы и только вы ответственны за ее физическое и психологическое благополучие.