Німецька вівчарка

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Вельш когі пемброк

Савчук Людмила

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Разместите рекламу

Вашего щенка

(067)362-72-55

Выставки

Выставки и мероприятия клуба.

Спорт

Дрессировки, тренинги, соревнования.

Документы

Нормативные документы и бланки.

Международные правила племенного разведения МКФ

(перевод с английского)

Содержание

  • ПРЕАМБУЛА
  • ПЕРЕВОЗКА И ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СУКИ
  • ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  • СМЕРТЬ СУКИ
  • ВЫБОР ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ
  • СЛУЧАЙНОЕ СПАРИВАНИЕ
  • ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВЯЗКЕ
  • РАСЧЕТ ЗА ВЯЗКУ
  • СУКА ОСТАЕТСЯ ПУСТОЙ
  • ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
  • ПЕРЕДАЧА ПРАВ НА РАЗВЕДЕНИЕ – ДОГОВОР АРЕНДЫ
  • ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • РЕГИСТРАЦИЯ ПОМЕТА В ПЛЕМЕННОЙ КНИГЕ
  • ПЛЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАН-ЧЛЕНОВ МКФ
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРЕАМБУЛА

1.  Международное племенное положение Международной кинологической федерации (МКФ) обязательно для всех стран-членов и контрактных партнеров.

Данное племенное положение МКФ относится непосредственно ко всем странам-членам МКФ и контрактным партнерам. Это означает, что может проводиться разведение только племенных собак, обладающих нормальным темпераментом, здоровых в функциональном и наследственном отношении и зарегистрированных в племенной книге или реестре (приложении), признанном МКФ. Кроме того, они должны удовлетворять требованиям, определенным соответствующими членами МКФ или контрактными партнерами.

  • Собаками, здоровыми в наследственном отношении, считаются собаки, которые передают характерные черты стандарта породы, тип породы и темперамент, типичный от данной породы без каких-либо существенных наследственных недостатков, могущих ослабить функциональное здоровье их потомков. От членов и контрактных партнеров МКФ в этом отношении требуется предупредить чрезмерное проявление особенностей породы в стандартах, могущих привести к ухудшению функционального здоровья собаки.
  • Собаки с элиминирующими дефектами, такими как, нездоровый темперамент, врожденная глухота или слепота, заячья губа, волчья пасть, значительные дефекты зубов или аномалии челюсти, прогрессирующая атрофия сетчатки глаза (ПАС), эпилепсия, крипторхизм, монорхизм, альбинизм, несоответствующий окрас шерсти или диагностированная тяжелая дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС), разведению не подлежат.
  • Что касается вскрывающихся наследственных дефектов, напр. ДТБС или ПАС, страны-члены МКФ и контрактные партнеры обязаны зарегистрировать пораженных животных и методично бороться с данными дефектами, постоянно регистрируя их развитие и сообщая об этом в МКФ по получении запроса.
  • МКФ, странам-членам и контрактным партнерам оказывает поддержку Научная комиссия в отношении оценки, помощи и советов по борьбе с наследственными дефектами. В случае выпуска Научной комиссией каталога мероприятий, он должен быть утвержден Генеральным комитетом МКФ.
  • Компетентность в вопросах разведения и ответственность возлагается на страны-члены и контрактных партнеров МКФ и включает руководство разведением, советы и наблюдение за разведением, а также ведение племенной книги.
  • Страны-члены и контрактные партнеры МКФ обязаны разработать собственные племенные положения на основе Племенного положения МКФ, в которых изложены цели племенной работы. В этих положениях должны быть учтены необходимые и достаточные специфические рабочие характеристики соответствующих пород. Торговцам собаками и коммерческим заводчикам собак не разрешается разводить собак в стране-члене или контрактном партнере МКФ.

2.  Взаимные права и обязанности владельцев суки и племенного кобеля определяются преимущественно национальными законами, положениями, определенными национальными кинологическими организациями, породными клубами или ассоциациями, а также частными соглашениями. В случае, если таких правил и соглашений не существует, преобладает Международное племенное положение МКФ.

  • Заводчикам и владельцам племенных кобелей перед каждой вязкой настоятельно рекомендуется заключать письменный договор, где четко прописаны финансовые обязательства сторон.
  • «Владелец» собаки – это лицо, законным образом получившее животное, владеющее собакой и могущее это доказать законным путем, обладая действительной официальной регистрацией и родословной.
  • «Агент племенного кобеля» - это либо владелец племенного кобеля, либо человек, уполномоченный владельцем для обеспечения участия данного племенного кобеля в разведении.

ПЕРЕВОЗКА И ЗАТРАТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СУКИ

3.  Рекомендуется, чтобы владелец суки или лицо, которому он доверяет, доставлял суку к кобелю и обратно. Если сука остается жить на несколько дней у агента племенного кобеля, владелец суки несет расходы за кормление, содержание, а при необходимости, за ветеринарный осмотр и возмещает ущерб, нанесенный месту нахождения или питомнику агента племенного кобеля, а также оплачивает обратную дорогу.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

4.  Согласно законам различных стран, лицо, которое временно содержит и ухаживает за животным, несет юридическую ответственность за любой ущерб, нанесенный третьим сторонам в течение этого периода. Владелец/агент племенного кобеля должен это учитывать, обращаясь за страховым обеспечением личных обязательств.

СМЕРТЬ СУКИ

5. В случае смерти суки в то время, пока она находилась на попечении агента племенного кобеля, последний должен предпринять меры к установлению причины смерти и получению свидетельства о смерти, удостоверенного ветеринаром. Он должен как можно скорее сообщить владельцу суки о ее смерти и причинах. Если владелец суки пожелает увидеть мертвую суку, агент племенного кобеля не может ему в этом препятствовать. Если окажется, что смерть была вызвана небрежностью агента племенного кобеля, последний обязан компенсировать владельцу суки ущерб. Если будет установлено, что агент племенного кобеля никоим образом не виноват в смерти суки, владелец суки обязан возместить агенту племенного кобеля все расходы, понесенные им в результате смерти.

ВЫБОР ПЛЕМЕННОГО КОБЕЛЯ

6. Агент племенного кобеля обязан повязать суку только с кобелем, указанным в договоре. Если этот кобель не способен к спариванию, он не может быть заменен никаким другим кобелем без предварительного согласия владельца суки. В любом случае в течение одного цикла течки суку запрещается спаривать более чем с одним племенным кобелем.

СЛУЧАЙНОЕ СПАРИВАНИЕ

7. В случае, если сука неумышленно спаривается с кобелем, иным, чем было согласовано, агент племенного кобеля, на попечении которого находится сука, должен уведомить ее владельца и возместить ему расходы, возникшие в результате такого случайного спаривания. В случае случайного спаривания запрещается проводить другое спаривание с

первоначально запланированным племенным кобелем. В таких случаях агент племенного кобеля не может претендовать на какое-бы то ни было денежное вознаграждение.

ВЫДАЧА СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВЯЗКЕ

8. Агент племенного кобеля в направлении на вязку письменно указывает, что имело место спаривание с согласованным племенным кобелем. Своей подписью он удостоверяет, что был очевидцем этого спаривания. Если организация, ведущая племенную книгу, в которой должен быть зарегистрирован помет, требует использования специальных документов, то владелец суки должен их получить, правильно заполнить и получить подпись агента племенного кобеля. В направлении на вязку должна быть обязательно указана следующая информация:

а) кличка и регистрационный номер племенного кобеля в племенной книге;
б) кличка и регистрационный номер суки в племенной книге;
в) имя и адрес агента/владельца племенного кобеля.
г) имя и адрес владельца суки во время спаривания и, по возможности, дата приобретения суки;
д) место и дата вязки;
е) подпись агента племенного кобеля и владельца суки;
ж) если организация, ведущая племенную книгу, в которой должен быть зарегистрирован помет, требует удостоверенную фотокопию или выписку из родословной племенного кобеля, агент племенного кобеля должен бесплатно предоставить эти документы владельцу суки.

РАСЧЕТ ЗА ВЯЗКУ

9. Владелец племенного кобеля может отказаться подписывать направление на вязку до получения предварительно оговоренного расчета за вязку. Однако не разрешается удерживать суку в качестве гарантии.

10. Если согласованный племенной кобель по какой-либо причине не спаривается или если сука не хочет спариваться, вследствие чего спаривания не происходит, владелец племенного кобеля должен оплатить сбор, как описано в статье 2. Однако на проведение расчета за вязку он претендовать не может.

11. Помимо согласованного расчета за вязку владелец племенного кобеля не имеет никаких дальнейших прав на помет по отношению к владельцу суки. В частности, он не имеет права получить щенка из помета. Однако, если существует соглашение о том, что расчет за вязку будет произведен щенком, это должно быть оформлено в письменном виде до вязки. Письменное соглашение должно включать следующие условия, которые должны соблюдаться:

а) дата, когда владелец племенного кобеля сможет выбрать щенка;
б) дата, когда владелец племенного кобеля фактически получит выбранного щенка;
в) дата, когда владелец племенного кобеля должен выбрать щенка (после какой даты его право выбрать щенка заканчивается);
г) дата, когда владелец племенного кобеля должен прийти и забрать щенка (после какой даты его право получить щенка заканчивается);
д) соглашение по поводу затрат на перевозку;
е) особые условия в случае мертворожденного помета, единственного живого щенка или в случае, если выбранный щенок умирает до того, как владелец племенного кобеля его забирает.

СУКА ОСТАЕТСЯ ПУСТОЙ

12. Считается, что после правильно проведенной вязки племенной кобель выполнил свои обязательства, и владелец племенного кобеля имеет право на получение согласованной суммы расчета за вязку. Но это не обязательно подразумевает, что сука забеременеет. Если сука остается пустой, то владелец племенного кобеля может предложить бесплатно вязку при следующей течке, или же вернуть процент суммы, полученной за вязку. Такое соглашение должно быть оформлено в письменном виде и включено в договор о вязке перед ее проведением. Период времени для бесплатного спаривания истекает в случае смерти или передаче права владения племенным кобелем, или в случае смерти суки. В случае, если можно доказать (анализом спермы), что племенной кобель в момент вязки был бесплодным, владельцу суки должна быть возмещена сумма, полученная в качестве расчета за вязку.

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

13. Искусственное осеменение не должно применяться к животным, которые ранее не размножались естественным путем. Исключения (для суки или кобеля, которые еще не размножались естественным путем) в некоторых случаях могут быть сделаны национальным кинологическим клубом. В случае, если сука должна быть осеменена искусственно, ветеринарный хирург, берущий сперму от племенного кобеля, должен предоставить письменное свидетельство организации, в которой находится племенная книга и в которой будет записан помет, с указанием того, какую сперму, свежую или замороженную, на самом деле использовали от согласованного племенного кобеля. Кроме того, агент племенного кобеля должен бесплатно предоставить владельцу суки документы, указанные в статье 8 (a-g). Расходы за сбор спермы и процедуру осеменения относят за счет владельца суки. Ветеринарный хирург, проводящий осеменение, должен подтвердить организации, в которой находится племенная книг, что сука была искусственно осеменена спермой первоначально запланированного племенного кобеля. В этом свидетельстве должны также быть указаны место и дата осеменения, кличка и регистрационный номер родословной суки, а также имя и адрес владельца суки. Владелец племенного кобеля, у которого была взята сперма, помимо свидетельства ветеринара, должен предоставить владельцу суки подписанный племенной сертификат.

ПЕРЕДАЧА ПРАВ НА РАЗВЕДЕНИЕ – ДОГОВОР АРЕНДЫ

14. Как правило, во время вязки считается, что заводчиком помета является владелец суки.

Право использовать суку или племенного кобеля для разведения может быть по договору передано третьим сторонам.

Такая передача прав на разведение или договор аренды должны быть обязательно составлены в письменном виде перед вязкой. Письменный договор о передаче прав на разведение должен быть зарегистрирован в надлежащее время в соответствующей организации, ведущей племенную книгу и, при необходимости, в породном клубе.

К договору аренды должен быть приложено заявление о регистрации помета. В нем должны быть ясно описаны права и обязанности обеих сторон договора. Согласно этим правилам, арендатор суки считается ее владельцем с момента рождения щенков и в течение всего периода кормления их сукой.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

15. Щенки от двух чистопородных собак одной породы, имеющие родословные, признанные МКФ, без каких-либо возражений или ограничений в их отношении со стороны национальной кинологической организации, то есть без ограниченной регистрации, которая не позволяет им участвовать в племенном разведении чистопородных собак, являются чистопородными щенками и имеют право получить родословные. признанные МКФ.

Ограниченная регистрация, то есть недопуск к племенному разведению, может быть отменена только той национальной кинологической организацией, которая ее установила. Как правило, щенки должны продаваться и передаваться частным лицам, на чье имя должна быть выдана экспортная родословная.

16. Родословные, признанные МКФ – это скорее подтверждение происхождения, а не качества зарегистрированной собаки.

РЕГИСТРАЦИЯ ПОМЕТА В ПЛЕМЕННОЙ КНИГЕ

17. В отсутствие других соглашений, новый владелец беременной суки автоматически становится заводчиком ожидаемого помета.

18. Каждая собака, рожденная и зарегистрированная в стране-члене или контрактном партнере МКФ, должна быть обеспечена постоянной и защищенной от подделки идентификацией; эта идентификация должна быть указана в родословной. В принципе, помет регистрируется в племенной книге страны, где постоянно проживает владелец суки и будет носить имя его питомника. В случае, если постоянное место жительства нельзя определить юридически, владелец суки имеет право зарегистрировать рождение помета в стране, где он проживает в момент вязки при условии, что выполняются следующие требования:

- владелец должен выполнять требования племенного положения кинологической организации страны, где он проживает в момент вязки;
- владелец должен предоставить свидетельство, выданное соответствующими местными органами власти места, где он проживает, подтверждающее, что он проживает (непрерывно) в этой стране в течение периода, минимум, 6 месяцев.

При соблюдении этих требований, национальная кинологическая организация страны, где владелец проживает в момент вязки, должен зарегистрировать помет, рожденный на его территории, в своей племенной книге, выдать щенкам родословные с заводской приставкой владельца и адресом, где он живет. Исключения делаются в случаях, если заводчик проживает в стране, где нет племенной книги, признанной МКФ. Тогда заводчик может зарегистрировать помет в стране, где ведется племенная книга, признанная МКФ.

Заводчики обязаны подать заявку о регистрации каждого помета чистопородных щенков. Все пометы должны быть полностью зарегистрированы; сюда включаются все щенки, выращенные до даты подачи заявления о регистрации.

Родословные, которые фактически являются свидетельствами о рождении, должны быть выданы только с целью надлежащей регистрации происхождения. Обычно, для получения одного помета, сука должны быть повязана только одним кобелем. В случаях отклонений, для доказательства происхождения, кинологические организации обязаны провести анализ ДНК за счет заводчика. Если анализ ДНК произведен идентификационный чип или клеймо должны быть подтверждены ветеринаром, собирающим образцы в соответствии с протоколом; результаты анализа, полученные из лаборатории, должны включать идентификацию собаки.

ПЛЕМЕННЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТРАН-ЧЛЕНОВ МКФ

19. Племенные положения стран-членов и контрактных партнеров МКФ могут превышать требования МКФ, но не могут входить в конфликт (не согласовываться) с Международным племенным положением МКФ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

20. Данное Международное племенное положение МКФ 1979г. Заменяют Международное племенное положение, принятое в Монако в 1934г. В случае возникновения разночтений в отношении законности интерпретации текста, версия данного документа на немецком языке преобладает.

  • Одобрено Генеральной ассамблеей МКФ 11-12 июня 1979 в Берне.
  • Перевод проверен юридической комиссией в Винтертуре 22-го января 1990 г.

Части, выделенные жирным курсивом, одобрены Генеральными комитетом в Мадриде в феврале 2013 г. Изменения вступают в силу немедленно.

 

ПЕРЕВОД КИНОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА УКРАИНЫ